Новое удачное решение AMD может найти применение в видеокартах Intel следующего поколения. Речь о большом объёме кэш-памяти

AMD Infinity Cache включает 128 МБ памяти

Первая дискретная видеокарта Intel, которая уже появилась в ноутбуках, совершенно не радует производительностью. Фактически она основана на том же GPU, который интегрирован в топовые CPU Tiger Lake, так что и в играх результаты зачастую очень схожи. 

Новое удачное решение AMD может найти применение в видеокартах Intel следующего поколения. Речь о большом объёме кэш-памяти

Но в следующем году Intel должна выпустить карту или карты на основе GPU DG2. В том числе нам обещали и дискретное настольное решение. О DG2 ходят разные слухи, приписывающие ему 128 либо 256 вычислительных блоков против 96 у DG1, но якобы и архитектура обновится.  

Новые же данные говорят о том, что одну из важных особенностей для DG2 компания Intel «подсмотрела» у AMD. Речь о том, что новый GPU якобы получит очень большой объём кэш-памяти третьего уровня. Конкретные показатели не сообщаются, но этот кэш сравнивают с AMD Infinity Cache в новейших видеокартах Radeon RX 6000. Напомним, там он составляет 128 МБ, позволяя адаптерам не упираться в относительно узкую 256-разрядную шину.  

Мы пока не знаем точных характеристик GPU DG2, так что нет смысла делать предположения об объёме кэш-памяти или разрядности шины, но само решение вполне может быть реализовано. Такая кэш-память, кроме прочего, позволяет добиться лучшей производительности при апскейлинге разрешения, а такие технологии, судя по всему, будут всё более распространёнными. Если видеокарты на DG2 будут ориентированы на средний ценовой сегмент, большой кэш может позволить им, посредством апскейлинга, обеспечивать достаточную производительность даже в 4K.  

Источник